누리함
누리함23.04.01

미국 대통령 비행기는 에어포스원인데, 우리나라 대통령 비행기는 명칭이 뭐지요?

미국 대통령 비행기는 에어포스원인데, 우리나라 대통령 비행기는 명칭이 뭐지요? 저희 아들이 갑자기 물어 보는데 저도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    대통령 전용기의 공식 명칭은 '대한민국 공군 1호기'입니다. '코드원(Code-1)'으로 부르기도 하죠.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라 대통령 전용기 정식 명칭은 공군1호그 입니다. 영어로 번역하면 미국과 같은 에어포스 1으로 표시하지만 미국과 구분하기위해 앞에 코리안을 붙입니다. 코리안 에어포스 1입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.
    우리나라 대통령 비행기의 명칭은 "대한민국 대통령 전용기"입니다. 이 비행기는 보통 "대통령기"로도 불립니다. 현재 대한민국 대통령 전용기로는 보잉 747-400와 에어버스 A330-200이 사용되고 있습니다.