역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.20

세계에서 최초 온라인게임은 무엇인지 궁금해요?

한국에서 최초의 온라인게밍이라고하면 바람의나라라고하던데요.

전세게에서는 최초의 온라인 게임은 무엇이었는지 그 최초가 궁금해지더라고요.

최초로 운영했던 온라인게임은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    어드벤처 게임의 명가로 알려진 시에라 온라인의 그래픽 온라인 게임 <쉐도우 오브 서비우스>가 이미 바람의 나라가 상용화되기 4년 전인 1992년에 출시되어 서비스되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 온라인 게임은 1994년부터 넥슨에서 개발한 ‘바람의나라’로 올해로 서비스 20주년을 맞았으며, 2011년 세계 최장수 상용화 그래픽 MMORPG로 기네스북(Guinness World Records)에 등재되는 등 역사적 가치를 지니고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    MMORPG라는 단어가 통용되기 전 1996년 세계 최초 그래픽 온라인 RPG 바람의 나라 입니다.