반려동물 건강반려동물
진득한코끼리268
진득한코끼리26824.02.28

만성 신부전4기 노령견 밥은 너무 안먹어요

나이
14살
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

만성신부전4기 14살 믹스견입니다

처음 3일동안은 수액을 맞추고 그다음에는 수액을 하지않고 병원에서 처방해준 알약을 먹이고있습니다.

밥은 너무너무 잘안먹으나.. 산책은 잘합니다.

갈비탕에 밥말아줘서 처음에는 잘먹더니 이것마저 먹지 않네요.. 가끔 고구마나 계란삶은것도 먹긴하는데

입맛이 갑자기 또 없어진거같아 이것마저 먹지도 않네요.. 오늘은 소세지를 또 몇개 집어먹긴했는데..

병원에서 처방해준 사료 같은거말고 어떤식으로 밥을줘야 그나마 먹을까요??..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    신부전 말기인데 갈비탕하고 소시지 급여는 너무 고단백이어서 강아지한테 좋지 않습니다.

    물론 신부전 말기는 예후적인 측면에서 불량하고 너무 좋지 않아서 안락사의 기준에 들어가는 날이 얼마 남지 않은 경우 강아지가 먹고 싶었던 것 맛있는 것을 급여 할 수 있으나 계속 관리 중인 경우에는 식이관리가 전혀 이루어지지 않은것으로 보이네요

    너무 먹지 않는 경우 신장처방식 사료가 액상으로 되어 있는 것도 있습니다.

    병원에서 비식도관 장착 후 투여하는 방법도 있으니 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단백질은 신장에 부담을 주고 요독증을 악화시킬 수 있으므로, 섭취량을 제한해야 합니다. 우유나 치즈는 인이 많이 들어 있으므로, 가능하면 피하시거나 아주 적게 주시기 바랍니다. 염분은 부종과 고혈압을 악화시킬 수 있으므로, 섭취량을 줄여야 합니다. 인은 신장이 제대로 배출하지 못하면 혈액 내에 쌓여서 골다공증이나 심장병을 유발할 수 있으므로, 섭취량을 줄여야 합니다. 다른 먹이를 주시지 마시고, 신부전 처방식이를 먹이셔야합니다. 사료를 물에 뿔려주시거나, 따듯하게 데워서 주시거나, 고기 윳구 혹은 닭가슴살을 섞어서 주시는 것이 좋습니다. 식욕이 안좋은 경우 예후가 좋지 않을 수 있기 때문에 병원에 다시 말씀해보시고, 처방사료를 받아 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "갈비탕에 밥말아줘서" 그렇습니다.

    사료 이외의모든 먹거리를 3개월 이상 100% 끊으시기 바랍니다. 신부전 환자이기 때문에 더더욱 엄격하게 사료 이외의 모든 음식을 끊으시기 바랍니다. 빨리 죽습니다.