약 복용약·영양제
도덕적인호돌이120
도덕적인호돌이12021.02.16

고혈압약 과다복용 괜찮은가요?

아버지께서 혈압약을 아침에 드시고는, 안 먹었다 생각하시고 다시 혈압약을 드셨답니다. 3일 정도 드셨다고 하는대요. 오복용 며칠 사이에 어지럽다고 하십니다. 다시 정상 복용하신지 3일째 인데요. 괜찮을까요?

만약 앞으로도 하루 두 번씩 복용하게 되면 다음날은 먹지 말아야할까요?

아버지는 올해 84세이십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 과다 복용을 하셨군요

    혈압약을 정량보다 더 드시게 되면 저혈압이 올 수 있어 위험합니다

    어지럽거나 식은땀 나고 오심, 구토가 있을 수 있으니

    혈압약을 두 번이상 드시게 되면 보호자분께서 옆에서 지켜보시는 게 좋습니다

    그리고 혈압약 약물 지속시간이 다음날 되면 다시 사라지니

    과복용했다고 다음날 안 드시면 안 되고 다시 일정하게 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지께서 혈압약을 아침에 드시고는, 안 먹었다 생각하시고 다시 혈압약을 드셨답니다. 3일 정도 드셨다고 하는대요. 오복용 며칠 사이에 어지럽다고 하십니다. 만약 앞으로도 하루 두 번씩 복용하게 되면 다음날은 먹지 말아야할까요? 아버지는 올해 84세이십니다.

    <--- 혈압약 당뇨약 은 과량 복용 시 매우 위험합니다

    저혈압 저혈강 쇼크로 쓸어졌는데 주위에 아무도 없어 응급처치를 못하면 생명에 지장이 생길 가능성이 높습니다

    혈압약 당뇨약은 특히 정해진 양만 드셔야 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다. 정해진 시간에 정해진 용량으로 드셔야 되며 과량 복용시 저혈압 등이 우려가 됩니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.