역사학문
망고마더77
망고마더7723.04.28

우리나라 최초에 어린이집은 언제 생겼나요?

표제와같이 문득 궁금해서 그런데 우리나라 역시상 최초에 어린이집은 어디이며 그당시 어린이집 모집오강은 어떻게 되었는지 긍금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국내 최초의 유치원은 1897년 부산에 거주하던 일본 상인들이 자녀교육을 위해 만든 부산유치원입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 어린이집의 형태는 탁아소의 형태였고 1920년도부터 존재하였다고 합니다.

    https://theme.archives.go.kr/next/koreaOfRecord/infantFeeding.do

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    현재 알려진 우리 나라 최초의 유치원은 1897년 설립된 부산 유치원이며, 경복궁 유치원이 아닙니다.

    아울러 '경복궁 유치원'이라는 명칭 자체가 어떻게 나왔는지 궁금하네요.

    고종 황제가 덕혜옹주를 위해서 만든 유치원은 '경복궁'이 아니라, '덕수궁(사실 올바른 명칭은 경운궁입니다.)'의 준명당 자리에다 만들었습니다.

    또한 만들어진 시기 또한 1916년, 덕혜옹주가 5살 되던 해입니다. 따라서 고종황제의 명에 의해서 만들어진 유치원은 우리 나라 최초의 유치원이 될 수는 없습니

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예전에는 유치원과 어린이집에 대한 구분이 없었지요. 우리나라 최초의 유치원은 1897년에 세워진 부산유치원으로, 모집 요강은 일본인 자녀를 입학 대상으로 하였다고 합니다. 우리나라 어린이를 위한 유치원은 1909년 함경북도에서 문을 연 나남유치원을 효시로 꼽는다고 합니다. 그 뒤에 정동유치원, 경성유치원, 이화유치원 등이 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    국 최초의 유치원은, 1914년 이화학당에 만들어진 이화유치원이며, 최초의 개신교계 유치원이기도 합니다.