신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

전자기기의 전자파로 인한 건강 문제?

스마트폰, 아이패드, 이북, 노트북을

침대 근처에 두고 잡니다

책상 옆에 침대가 있거든요

그런데 어느순간 전자파가 나온다는 전자기기를 이렇게 머리맡에 두고 자도 되는가 궁금해졌습니다 (내 뇌건강...)

전자파가 발생한다는 근거와 전자파의 효과같은 사실이 밝혀진 바가 있나요?

그리고 답변해 주시는 의사 선생님들도 주무실때 전자기기를 곁에 두고 주무시나요? ㅎㅎ

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.01.10

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 전자기기의 악영향에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    저도 알람때문에 머리맡에 전자기기를 두고 자기는 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    전자 기기는 사람에게 현기증, 어지러움, 메스꺼움 등을 일으킬 수 있다. 그 해결책은, 적어도 전자기기에서 어느 정도의 거리를 유지하는 것이다. 이것은 TV뿐만 아니라 컴퓨터에도 마찬가지로 적용된다. 그리고 구매할 때, TCO 인증을 받은 제품을 항상 찾아야 한다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전자파가 건강에 미치는 영향에 대해서는 아직 명확한 결론이 나지는 않았습니다. 물론 발암의 가능성이 있을 수 있다고 경고가 되어 있기는 합니다만...일반적인 전자 제품의 영향은 매우 미미할 거라 예상하고 있습니다. 저도 늘 전화를 병원에서 받아야 하니 전화기는 옆에 두고 잡니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 휴대폰을 켜면 나오는 수많은 와이파이들이 다 전자파로 작동을 합니다. 따라서 전자파 노출이 건강에 큰 악영향을 끼치는 경우는 드물고 가깝게 기기를 유지하셔도 큰 문제가 없습니다.