전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.24

모바일폰 유심없이 QR바코드로 해서 대신하는 기술이 요즘 사용되고 있는데 어떤 기능인가요??

해외 출장이 장기간 될것 같아서 해외 유심 사서 모바일폰 사용하려하는데,,,요즘은 유심없이 QR바코드를 받아서 그걸로 유심을 대신하던데,,,어떤 기능인가요??

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~

    유심을 대체하는

    요즘기술은 eSIM 이라고 부르고요

    별도로

    카드모양의 칩을 꽂는 것이 아니라

    휴대폰 내부에

    QR코드를 스캔한 정보를

    읽어서

    eSIM 프로필을

    휴대폰에 다운받아요.

    eSIM 프로필이 활성화되면

    통신사의 기지국과 인증을 거친후에

    인터넷도 사용가능하고

    전화도 할 수 있어요~

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모바일폰 유심 없이 QR 코드로 대체하는 기술은 eSIM(embedded SIM)이라고 합니다. eSIM은 기존의 플라스틱 SIM 카드 대신 휴대폰 내장 칩에 저장되는 SIM 정보입니다. QR 코드를 통해 eSIM 정보를 받아 휴대폰에 등록하면 유심 없이도 통신 서비스를 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최신 휴대폰 내부에는 유심기능을하는 소자가 장착되어있어, 통신사에서 제공하는 QR코드와 같은 E심을 다운받으면 통신이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    QR 코드의 기본원리는 바로 빛의 흡수와 반사를 감지하는 적외선 센서를 통해서 작동하는데 적외선 센서는 적외선을 방출하는 발광소자와 방출된 빛을 감지하는 수광소자로 분리되어 있다고 합니다

    검은부분은 빛을 흡수하고 흰색부분은 빛을 반사하는데 이러한 원리로 적외선 센서를 이용하여 QR코드를 인식할 수 있다고 해요