한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.17

족두리풀 뿌리의 효능과 작용이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

'미국 족두리풀' 혹은 '캐나다 세신'이라고 부릅니다. 족두리풀의 잎은 보통 2개씩 나오고 심장 모양입니다. 꽃잎과 꽃받침은 통처럼 생기고 끝이 3개로 갈라져서 다소 뒤로 젖혀 있습니다. 이 족두리풀의 뿌리가 한약재로 쓰인다고 하는데, 족두리풀 뿌리의 효능과 작용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 세신은 풍한의 병사를 제거하고, 폐를 따뜻하게 하여 수음을 없애 폐한증을 치료하며, 땀을 나게 하고, 구규를 막히지 않게 소통시키며 통증을 가라앉히고, 중초를 따뜻하게 데워주는 효능이 있습니다. 감기 등의 외감 질환에 다용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    세신은 맵고 뜨거운성질의 약재로 감기.비염치료제인 소청룡탕.허리신경통치료제인 독활기생탕에 들어가는 약재입니다 진통 효과가 있고 기운을 뚫어주는 효과가 강한편입니다