한약약·영양제
두이랑88
두이랑8823.05.05

작약(함박꽃) 뿌리의 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성

작약이 한껏 꽃봉우리를 부풀리는 계절입니다. 곧 함박 아름다운 꽃을 피우겠지요.

작약 뿌리는 한방에서 주요 약재로 쓰인다는데, 구체적인 효능이 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    백작약은 진통과 경련을 풀어주고, 여성질환에 주로 씁니다. 간을 부드럽게 하고 통증을 멎게 해 주며 피가 부족해서 안색이 누럴 때나 월경시 복통이 있을 때나, 식은땀을 흘리며 손발에 경련이 있는 증상 및 두통에 좋습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 작약은 백작약적작약으로 크게 두 가지로 나뉩니다. 다만 대한약전에서는 개정작업을 거치면서 백작약과 적작약을 따로 구분하지 않고 작약으로 사용하는 것으로 알려져 있습니다.

    한방에서는 백작약보혈약으로 분류하며, 적작약청열양혈약으로 분류하여 사용합니다. 두 가지 약재 모두 한방에서 혈(血)을 보하는 효능이 있다고 보고 있어 자주 사용하는 약재들입니다.

    다만 차이를 두자면 백작약보혈효과에 치중하고 있으며 적작약청열작용(소염효과)에도 효과가 있어 타박상이나 염증성 출혈 등이 있을 때 자주 사용하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 교통사고나 타박상을 치유하기 위해 복용하는 처방인 당귀수산에는 백작약이 아닌 적작약을 사용합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 작약의 주성분은 파에오니플로린(paeoniflorin)입니다. 내장근 및 골격근에 작용해 통증을 감소시키고 근이완작용을 해, 내장 및 근육의 다양한 통증과 근육경련에 작용합니다.