안과의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.02.03

눈이 심하게 안좋은 사람에게 왜 큰 안경을 쓰지 말라하는 건가요?

눈이 안좋은 편이라 안경을 쓰는데 어릴때보다 점점 안좋아지고있습니다.

어릴 때부터 안경을 바꿀 때마다 안과의사나 안경사 분들께서 알이 너무 크다, 알을 좀 더 작은 안경을 쓰라 는 권유를 많이 받았습니다.

저는 딱히 생활에 문제가 없고 알이 작은 안경은 아무리 건강상이라지만 도저히 쓰고 싶지가 않더라구요.

질문입니다. 왜 알이 큰 안경을 작은 안경으로 바꾸라고 허시는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이 안 좋으시면 안경 렌즈의 두께가 증가하게 됩니다.

    안경 렌즈 사이즈를 크게 제작하시면 그만큼 무게 때문에 부담이 되실 수 있기에 아마 작은 사이즈를 권했을 것이라 생각합니다.

    본인이 큰 렌즈 사이즈를 원한다면, 착용도 가능하겠지만 무게를 고려해보시길 바랍니다.