내과의료상담
둘기진
둘기진23.11.05

췌장염 췌장암?? 엉덩이 바로위 척추쪽 통증

나이
성별
남성

재목그대로 복통과 통증이 존재합니다 어제 저녁부터 이랬고 누웠을때 통증이 더 존재했습니다 췌장쪽 문재일까요?? 걱정되네요ㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장의 문제를 증상으로 확인하는 것은 무리가 있습니다

    영상으로 확인을 하셔야 하며 최소한 CT를 찍으셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복통과 통증이 있는 경우, 여러 가지 다른 상황을 고려해야 하며, 꼭 췌장염의 통증을 특정할수는 없습니다. 췌장염이나 췌장암과 관련된 통증은 주로 상복부에 위치하며, 등 쪽으로 방사될 수 있습니다. 통증이 엉덩이 바로 위 척추 쪽에 느껴진다면, 췌장이 위치한 곳과는 약간 다를 수 있지만 완전히 배제할수는 없겠습니다. 췌장염에서는 보통 급성으로 시작되는 심한 통증이 특징이며, 누워 있을 때 통증이 심해지고 앞으로 몸을 구부릴 때 통증이 줄어드는 경향이 있습니다. 췌장암의 경우 초기에는 증상이 없을 수 있지만, 진행되면 복통, 체중 감소, 황달 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    통증의 원인을 정확히 알기 위해서는 내과전문의의 진찰이 필요합니다. 진료를 받아보시고 복부초음파등이 검사를 해보시는 것이 도움이 되겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 질문만으로는 어느 장기의 어느 이상인지 알기 어려워 진료를 받고 영상 검사가 필요하다고 판단되면 검사를 받아 확인하는 것이 좋겠습니다.