저축성 보험보험
성숙한무당벌레279
성숙한무당벌레27923.09.22

4세대 실손보험으로 전환하려 하는데요 올해까지 가입하면 1년은 50프로 할인 받는다고 하는데요 왜그런가요?

1세대 실손으로 보험을 가지고 있는데 보험료가 계속 인상이라 너무 부담되어서 4세대 실손으로 바꾸려 하는데요~ 올해 가입한건은 1년동안 50프로 할인해 준다는데 왜 그런가요?

어느 회사에서든 다 가능한가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험으로 전환할 때 보험료를 50% 할인해주는 혜택은

    금융당국과 보험업계가 실손보험 적자를 줄이고 가입자를 더 유치하기 위해 마련한 것입니다.

    당초 올해 6월말에 종료될 예정이었지만, 경기 둔화로 소비자의 보험료 부담이 가중되고 있는 점 등을 감안하여

    올해 12월 말까지 연장하기로 했습니다.

    다른 시각으로 보면 차후에 할증되는 보험료로 다시 거두겠다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손은 자기부담금이 적어 보상받을 수 있는 금액이 크며 백내장노안렌즈삽입술.도수치료 등 보장범위가 넓어 보험회사 손해율이 높은 실손보험입니다.

    4세대는 자기부담금이 크고 3대비급여 사용시 금액과 횟수제한이 있어 보험회사의 입장에서 보면 유리한 상품입니다.

    모든 보험회사에서 4세대실손으로 전환하라는 안내장을 발송하고 금년까지 전환시 보험료를 1년간 50% 할인해 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    과거 실손보험의 손해율이 워낙 높다보니, 보험사마다 4세대 전환을 권장하는 것 입니다.

    그러다보니 1년동안 보험료를 할인 하여 주는것이며, 거의 모든 보험사가 다 할인 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어느회사마다 가능한건 아닙니다. 보험회사 특별혜택 같은 것입니다.

    1세대가 손해율이 높다보니 4세대로 유치하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    더 많은 분들이 4세대 실손으로 전환하도록 이벤트를 하는 것 입니다.

    보험회사 입장에서는 1세대 실손의 손해율이 너무 많이 높아져서

    보험료를 더 올려 받더라도 손해가 크기 때문에 ...

    4세대 실손보험료 일부를 지원해주면서 전환을 하도록 유도하는 것 입니다.

    가입자 입장에서 1세대 보험료가 너무 많이 올라서 부담스럽다면,

    4세대 실손으로 갈아타는 것도 고려해보시는 것도 좋습니다.

    줄어든 보험만큼 현재 부족한 암치료, 암통원, 뇌.심 수술 등을 보완하는 것도 방법이구요.