굉장한에뮤221
굉장한에뮤22121.03.22

nft에 대한 질문드립니다.!!!!!!!!

안녕하세요

요즘 뉴스나 기사에 NFT에 대해서 많이 언급되고 있는데

기사나 그런것을 보면 잘이해가 되지 않아서 혹시 쉽게 설명이 가능하실까요?

특히 NFT코인들은 대체 불가능 뭐 그렇게 나와있는데 왜 대체 불가능이고

대체 불가능이라고 하면 그코인만으로 거래가 가능하다는건지?

그렇다면 그코인들은 소수점 자리 거래가 가능한건지 ..

그런것들도 궁금하네요

  • 안녕하세요 질문자님

    NFT 토큰에 대해 질문을 해주셨는데요,

    NFT는 대체불가토큰으로 토큰마다 저마다의 고유한 가치를 가지고 있기 때문에 토큰간의 호환이 불가하기 때문에 대체불가토큰이라고 합니다. 이러한 NFT의 기술 접목시에는 아이템마다 고유번호가 있어 아이템의 인식이 가능하며, 무단을 사용/복제되는 것을 막아주고, 모든 거래내역이 블록체인 상에 기록/저장됩니다.

    때문에 소유권이나 저작권이 필요한 사업에 NFT를 적용하여 사용할 수 있으며, 게임의 아이템, 미술작품, 저작권 등의 사업에 사용하여 위/변조가 불가능하고, 투명하게 관리할 수 있을 것입니다.

    NFT 의 종류로는 왁스, 칠리즈, 샌드박스, 댑을 통해 가상의 고양이를 기르고 교환할 수 있는 크립토키티가 있으며, 탈중앙화된 가상현실에서의 부동산과 게임 아이템을 주고받을 수 있는 디센트럴랜드가 있습니다. 또한, 카카오 그라운드 X 클립도 디지털 자산을 저장 거래할 수 있도록 NFT로 되어 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    NFT 토큰은 애초부터 더 이상 쪼개질 수 없는 단위로 약속된 것들 입니다. 하지만 거래소에 있는 것들은 실질적인 NFT 토큰이 아닌 플랫폼을 이용하기 위한 토큰 입니다.

    예를 들면 디지털 그림을 판매하는 플랫폼이 있다고 하면 거래소에 있는 토큰들은 해당 플랫폼을 이용하기 위해 지불하는 수단이고, 디지털 그림과 패깅된 토큰이 실질적인 NFT 토큰 입니다. 해당 토큰을 소유함으로서 연결된 디지털 그림의 소유권 또한 같이 가져가는 것 입니다.

  • 안녕하세요.

    NFT(Non-Fungible Token)는 대체 불가능한 토큰이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단으로 많이 사용됩니다. 대표적인 NFT 코인으로는 칠리즈, 엔진코인, 샌드박스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    NFT는 특정 디지털 자산과 토큰과의 결합을 의미합니다.

    일반적으로 우리가 알고 있는 코인들은 대체가 가능하죠.

    대체가 가능하다는 의미는, 이더를 비트로 교환할 수도 있고, 이더를 전송해서 다양하게 사용할 수 있죠.

    즉 화폐의 기능적인 의미도 포함하고 자산으로써의 가치도 포함하고 있습니다.

    토큰이나 코인 자체에 기능이 있고, 그 기능이 다양하게 활용할 수 있죠(변경해서 사용할 수 있음)

    그런데, NFT는 대체 불가능한 토큰이라는( Non-fungible token) 용어를 사용합니다.

    이말의 의미는, 고유한 어떤 디지털 자산이나 변하지 않는 하나의 유일한 가치와 토큰을 결합시킵니다.

    예를 들어 나라는 존재는 세상에 하나밖에 없죠.

    이러한 나의 유일한 존재를 NFT 토큰으로 만들 수 있습니다.

    즉, 나 Danny Token은 NFT토큰으로 만들고 이 토큰은 세상에 유일하게 하나밖에 없습니다.

    이 토큰에 가치를 부여할 순 있지만, 이 토큰을 전송하거나 이더로 교환하거나 하는 등의 행위는 하지 않죠.

    (물론 가치부여의 의미는 있지만, 화폐로써의 기능은 없다는 의미입니다.)

    이러한 특징으로 인해서 미술작품이나, 어떤 유일한 가치를 증명해야 하는 영역에서 이 NFT가 유용하게 사용될 수 있습니다.

    조금 더 실생활에 쉽게 설명드리면,

    반고흐의 별이 빛나는 밤에는 세상에 하나밖에 없습니다.

    이 별이 빛나는 밤에라는 미술작품을 NFT토큰으로 발행한다면 해당 토큰은 세상에 하나밖에 없게 됩니다.

    즉, 별이빛나는 밤이라는 미술작품 - 온라인에서의 디지털로 변환한 별이빛나는 밤에라는 미술작품(디지털자산) - 그리고 이를 증명하는 NFT토큰 1개. 이러한 구조가 만들어 질수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    NFT는 토큰화된 디지털 자산입니다.

    가치가 있거나 혹은 가치를 가질 수 있는 무언가를 어떤 형태로든 디지털에서 기록할 수만 있다면 유형자산, 무형자산 모두 토큰화가 가능합니다.

    자산의 소유권 정보도 NFT에 담을 수 있습니다.

    NFT는 고유하다는 특성을 갖고 있습니다.

    이러한 특성을 ‘Non-Fungible(대체 불가능한)’ 이라고 합니다. 스마트컨트랙트로 구현해 복제를 방지합니다.

    이 과정은 많은 사람이 참여하는 퍼블릭 블록체인에 기록되기 때문에 누구도 위조할 수 없습니다.

    모든 NFT는 서로 다른 데이터를 갖고 있습니다.

    예를 들어 1,000원짜리 지폐에는 각기 다른 고유번호가 적혀 있지만 동등한 가치로 주고받을 수 있습니다.

    사회에서 본질적으로 가치가 같기 때문입니다

  • NFT란 Non Fungible Token의 약자이며 직역하자면 "대체가 불가능한 토큰" 이란 뜻이다.

    대체할 수 없고, 대신할 수 없는 고유한 속성을 지닌 블록체인 토큰을 의미합니다.

    예를 들자면, 유명화가의 그림 작품 (단 하나밖에 없는, 피카소, 고흐 등)들은 대체할 수 없는 고유 속성이다.

    또다른 예로 음악 저작권, 한정판 아이템 등이 됩니다.

    누구나 현금을 주고, 정해진 가격에 살 수 있는 것들을 토큰화한 것이 FT 이며, 존재의 고유함 보다는 수량(수요/공급)을 통해 가치, 가격이 판가름 됩니다.

    NFT는 이 개념의 반대입니다.

    예술가의 예술품은 수량을으로 가치판별이 불가능합니다. (고유 속성 1개 뿐)

    이러한 특성 때문에 예술, 게임, 스포츠, 엔터 등 분야에 NFT 블록체인 기술 활용이 기대되고 있습니다.

    업비트 거래소에서 봤던 칠리즈, 샌드박스, 엔진, 보라코인 등이 있습니다

  • NFT(Non-fungible token) 대체 불가능한 토큰이라고 합니다.

    간단하게 보면 비트코인은 2100만개가 있다고 보면 NFT는 유일하게 1개만 존제하는 것이라고 볼 수 있습니다.

    예를 들면 비트코인 1개는 2100만개중 그 어떤것이 나한테 있던 가치는 똑같습니다.

    NFT를 예를 들면 게임서버에 유일하게 하나가 있는 아이템이고 복사나 생성이 불가능하다고 보면 가치는 있다고 볼수 있습니다.

    리니지는 잘 모르지만 집행검+200 짜리가 유일하게 하나가 있다면 수십억을 가겠죠

    그것을 토큰으로 만들었다고 보면 좋을것 같습니다.