화사한돌꿩199
화사한돌꿩19920.11.02

껌을 삼키게 되면 어떻게 되나요 ??

실수로 껌을 삼켰습니다 근데 껌을 삼키게 되면 안 좋다고 들어서 물어봅니다 껌을 삼키면 어떻게 되는지, 그리고 소화불량이 일어나지는 않는지 알고 싶습니다 성의 있게 대답해주세요 정말 궁금합니다 ㅎㅎ!!

  • 한 때 껌을 삼키면 껌이 위장에 붙는다, 껌이 몸 속에 쌓인다는 많은 설들이 있었는데요

    질문자님의 질문을 보니 그 시절이 생각나네요 ㅎㅎ

    껌의 재료는 껌베이스와 다양한 합성 원료입니다.

    껌에 들어가는 합성수지는 일종의 플라스틱이라고 생각하시면 편하실 것 같은데요

    껌을 삼키게 되면 몸에서는 껌을 이물질이라고 인식하여 대변으로 배출하게 된다고 합니다

    물론 우리 몸 속 장기는 따뜻하고 미끌거리는 성질이 있어 달라 붙지도 않습니다.

    하지만 습관적으로 많은 양의 껌을 삼키게 된다면 소화불량이나 배변에 어려움을 겪을 수도 있으니 껌은 꼭 휴지나 종이에 싸서 버리시는걸 추천드립니다.

    또한 껌을 삼키는 중 껌이 식도가 아닌 기도로 잘못 넘어가게 되면 생명에 지장이 가는 문제가 생길 수 있으니 껌은 삼키기 보단 꼭 종이에 싸서 버려주세요~

  • 껌은 우선 소화흡수X, 즉 이물질로 판단되어 변으로 그대로 나옵니다.

    하지만 다량으로 삼킬경우 장폐색을 일으킬수있는 위험이있습니다. 게다가 껌을 삼키다가 목에 걸려 질식까지 할수있습니다. 그렇다고 해서 위나 대장같은곳에 달라붙거나 하지않습니다. 하지만 다량일경우 대장 좁은곳에 껌으로인해 막힐수있어서 소량을 실수로 삼키는것은 몸에 지장이 없지만 고의로 삼키지 않으시는게 가장 좋습니다.

  • 아무 문제 없습니다 저도 초등학교때 껍을씹다가 삼킨적 이 여러번이였는데요 찝찝하긴 했지만 배도 아프지 않았고 소화도 잘 됬고 식욕도 왕성 하고 잘만 놀았습니다 찝찝한건 어쩔수 없지만 저는 아무 문제 없었던것 같네요 의학적 문제가 있더라도 요즘 세상엔 카페인 나트륨 알코올 니코틴 등등 위험한 물질이 넘쳐나는 세상이기 때문에 그런건 아무 문제 되지 않는다고 생각이 듭니다

  • 껌은 여러 합성원료가 합쳐져서 만든 물질이라고 알고 있는데 그렇게 되면 몸에 좋지는 않을것 같습니다.

    그러나 껌은 몸에서 소화가 정상적으로 진행되고, 나중에 배출되기 때문에 몸에 큰 이상이 일어나지는 않습니다.

    그러나 만약 이 껌을 많이 삼킬시에는 소화기관에 문제가 생길 수 있으므로 너무 껌을 많이 삼키시지는 않는걸 추천드립니다.