역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.23

고려 시절 관리등용제도 및 군사제도에 대해서 궁금합니다.

고려 시절 관리등용제도 인 과거제도와 음서제도에 대해서 궁금하고 고려 시절에 외세 및 내란을 방지하기 위해 어떤 군사제도를 유지했었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대의 관리 등용 제도로는 과거 와 음서가 있었습니다. 과거 제도는 제술과 명경과 잡과로 나누어서 인재를 선발했습니다. 제술과는 한문과 시무책을 시험했고, 명경과는 유교 경전을 시험했습니다. 제술과와 명경과에 급제하면 고급 관료인 문신 관료로 등용되었습니다. 잡과는 의학, 천문학, 음양지리 등의 실력을 겨루어 기술관을 뽑았고, 무과는 거의 실시되지 않았습니다. 또한 과거를 거치지 않고, 공신가문이나 5품 이상의 가문을 기준으로 특별 채용 제도인 음서 제도를 통해 관리가 될수 있었습니다.