역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.09

고려시대 음서제는 어떤 영향을 미쳤나요?

음서제는 관리는 채용할 떄

공신 또는 현직 당상관의 자손이나 친척을 과거에 의하지 않고 관리하는 것으로 알고 있습니다.

이런 음서제는 고려시대에 어떤 영향을 미쳤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고려 · 조선 시대의 관직 임용 제도로, 문음(門蔭)이라고도 한다. 고려 시대에는 997년(목종 즉위년)에 제정되었다. 아버지가 5품 이상의 관리이면, 그 아들이 과거에 응시하지 않아도 관직에 등용될 수 있도록 했다. 이 제도는 공음전(국가로부터 지급받은 토지) 제도와 함께 고려 사회가 혈통과 신분을 중시하는 귀족 사회였다는 것을 의미한다. 조선 시대에는 과거제가 보다 중요시되었고, 음서로 등용된 자는 스스로도 이를 부끄럽게 여겼다. 이는 조선 사회가 실력 중심의 사대부 사회였기 때문이었다.

    출처 : Basic 중학생을 위한 국사 용어사전

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    음서제의 의의는 다음과 같습니다.

    음서는 관인 지배층을 형성하고 관직의 계속적인 유지를 위한 조처로 이해할 수 있습니다.

    나아가서 음서제는 단순한 관리등용법으로서 만이 아니라,

    고려사회에서 지니는 역사적 의미가 매우 컸다는 것을 알 수 있습니다.