역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 감찰기구와 언론기관은 무엇인가요 그리고 어떠한 역할을 하였나요

안녕하세요 고려는 많은 외침이 있었는데요 이에 많은 외세 세력들이 내부의 정보를 미리 파악하였는데 이를 제지할 수 있는 고려시대 감찰기구와 언론기관은 무엇인가요 그리고 어떠한 역할을 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 감찰사는 1275년(충렬왕 1) 어사대를 감찰사로 고쳤습니다. 그 담당기능은 시정을 논집하고 풍속을 교정하고 백관을 규찰, 탄핵하는 임무가 주였고, 한편으로는 서경과 같은 중요한 정치적 기능도 함께 담당하였다고 합니다.

    고려시대 어사대는 고려 시대 관리들의 비리를 감찰하는 기구. 중서 문하성의 낭사와 함께 서경권(대성권)에 참여하였습니다.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.13

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 언론 기관은 중서문하성의 낭사와 어사대 관원으로 구성한 대간입니다. 대간은 간쟁, 서경, 봉박의 권한이 있었으며, 그 가운데 간쟁이 바로 국왕과 고위 관리를 대상으로 간언했어요.

    그리고 감찰 기관은 어사대입니다.