성형외과의료상담
흰왕나비120
흰왕나비12021.04.05

사랑니 발치후 붓고 멍 빠지는기간?

사랑니 발치후 붓기가 가라앉지 않은지 4일정도되고 멍들엇는데 이렇게 회복기간이 느린가요?? 멍은 언제쯤이면 없어질까요? 피도 조금씩 계속 나고있습니다.

병원가서 다시 진료 받아얃나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 멍이 빠지지 않아서 고민이시군요.

    사랑니 발치 후 2~3일 동안 통증과 붓기가 있을 수 있고 처음 2일 동안은 냉찜질을 잘 해주어야 혈관 수축과 추가적인 출혈을 막아 멍이 커지는 것을 예방할 수 있습니다.

    2일 이후에는 온찜질을 해주면 혈액순환을 원활하게 해여 염증반응과 멍의 부산물을 빨리 사라지게 해야 합니다.

    사랑니 발치 후 모두 멍이 드는 것이 아니지만 발치가 어려워서 출혈이 많이 되었는데 지혈이 잘 안되면 멍이 심하게 들 수 있습니다.

    피가 많이나지 않고 스멀스멀 난다면 지혈을 해서 피가 안나도록 해주시고 온찜질을 통해 멍이 없어지도록 노력해보시기 바랍니다.

    압박지혈을 해도 피가 안멈추고 계속 난다면 혈액응고의 문제일 수 있으니 지혈을 해도 피가안멈춘다면 치과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 시 잇몸절개, 골삭제, 치아분리 등이 동반된경우, 피가 많이나고 많이 부을 수 있습니다.

    4일정도면,충분히 붓기가 지속되고 통증이 있을 가능성이 있습니다.

    멍이 든것은 길면 1달이상 갈 수 있고,

    지금도 피가 나온다면, 발치한 치과에서 한번 체크를 받아보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 부기는 2일 후에 최대가 되며 그 이후 서서히 부기가 가라앉기 시작합니다. 부기가 빠지는 데 걸리는 시간은 평균 1~~2주정도 걸리며, 멍은 2~3주 정도 걸쳐 서서히 없어지기 시작합니다.

    발치 후 2일간 냉찜질을 해 주어 붓는 것을 줄여줄 수 있으며, 3일째부터는 온찜질을 해주어 혈앨이 원활하게 돌도록 해 줌으로써 회복과 멍이 빠지는 기간의 단축을 도모할 수 있습니다.