치과의료상담
비범한천인조119
비범한천인조11922.07.02

사랑니 발치 후 4일차에 붓기가 안빠지는데 괜찮은건가요?

발치 후 통증도 심하고 붓기가 안빠지고 지혈도 3일차에 간신히 되었는데도 피가 자주 새어나와요. 진통제를 복용해도 약효가 끝나면 자다가도 아파서 깹니다. 이래도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    4일차 까지 붓기가 안 빠지는 것은 큰 문제가 안됩니다. 붓기가 1주일 까지 가는 경우도 흔합니다.

    피가 조금씩 스며 나오는 것도 큰 문제는 되지 않습니다. 지금 진통제를 복용해도 아파서 잠을 깰 정도라면

    사랑니 발치한 부위에 염증이 생겼을 가능성이 있으니 치과 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    붓기는 3-4일정도에 가장 심하게 붓습니다.

    지혈도 잘 안되는 경우 그정도까지 가는경우도 있습니다. 우선 진통제를 계속 드셔보시고, 붓기가 지금도 심하다면 냉찜질을 하면서 치과에 다시 방문해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 당시의 시술 범위 및 매복 정도에 따라 현재와 같은 통증이 나타날 수 있습니다. 단, 2~3일 정도된 시기에 갑자기 통증이 나타난 경우가 아니라면 현재로서는 정상적인 회복 과정일 가능성이 있습니다. 물론 통증 자체가 참을 수 없다면 발치 부위가 정상적으로 회복되고 있는지에 대한 판단이 필요할 수 있습니다.

    따라서 통증이 너무 크다면 병원 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 한 번 해보시는 것을 추천드리고 통증이 조금씩 가라앉는다면 시간이 지나면 사라질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치후 붓기, 통증, 시린증상, 턱관절 통증, 귀가 먹먹함, 두통, 눈이 침침해 보이는 증상 등이 나타날수 있습니다.

    일반적으로 1주일정도 경과하면 붓기와 통증이 사라지고 잇몸이 아뭄니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.