신경과·신경외과의료상담
OvHale
OvHale23.07.29

머리속이 꽉찬것만 같은 느낌과 심한두통

나이
성별
남성

계속 머릿속이 꽉찬것같이 답답하고 심한 두통이 동반됩니다. 엑스레이를 찍어봐도 딱히 나오는것없이 정상인데도 계속해서 머리가 찬것같은 느낌과 두통에 시달리고있습니다.. 무슨이유일까요. 힘드네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    긴장성 두통은 일상생활 정도의 육체 활동으로 악화되지는 않는 것으로 되어있지만 심한 경우도 있습니다. 압박감, 조이는 느낌, 머리나 어깨를 짓누르는 느낌 등으로 나타나며, 대부분 양측에 나타납니다. 스트레스, 수면부족, 피로, 금식, 음주, 생리 등이 중요한 악화요인입니다. 편두통과는 달리 걷기나 계단오르기 등의 신체활동에 의해 악화되지 않는 특징이 있습니다.

    두통이 일반 두통 약을 복용함에도 증상이 7일 이상 지속된다면 다른 이차성 두통의 감별이 필요합니다. 신경과 진료를 권유드립니다. 쾌유를 기원드립니다.

  • 엑스레이 검사는 두통과 관련하여서 크게 도움이 되지 않는 검사입니다. 또한 두통은 워낙 비특이적인 증상으로 유발 가능한 원인이 굉장히 다양하게 존재합니다. 관련하여서는 MRI 같은 정밀 검사를 통해서 최대한 문제가 있는지 있다면 어떠한 문제인지 감별해보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사 결과에서 이상이 없다면 통증의 양상만 보면 편두통이라고 판단됩니다. 스트레스를 피하는 것이 중요하고 증상이 생기면 바로 약을 사용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뇌질환이나 신경의 문제의 가능성도 있습니다. 신경과에서 진료를 보시고 엑스레이 말고 정밀 검사를 받아 보시는 것이 필요하겠습니다. 특별한 원인이 없다면 심리적인 요인일 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 엑스레이로는 얻을 수 있는 정보가 거의 없습니다.

    신경과 방문하셔서 CT, MRI 확인을 한 번 해보시기 바랍니다. 긴장성 두통의 가능성이 있는 것 같습니다.