미술학문
리히리지
리히리지23.04.07

비너스 조각상의 팔은 왜 없는건가요?

안녕하세요.

비너스 조각상을 보면 팔이 없던데, 원래 없는건가요? 아니면 어떤 물리적인 상황에 의해 없어진건가요?

갑자기 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    동굴에서 비너스상을 발견했을때 그 때도 두 팔은 없었습니다. 많은 학자들이 복원을 연구하고, 또 왜 없는지, 그리고 찾아보려 노력했지만 결국 팔은 나오지 않았고 복원도 많은 학자들의 무수한 상상력만을 남긴채 그냥 두기로 했습니다. 그러니까 한마디로 두 팔이 없는건 불가사의이며 원인을 알 수없다고합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    발견 당시부터 팔이 없었다는 설과 프랑스군 약탈 과정에서 떨어져 나갔다는 설이 있다. 밀로 섬에서 어느 농부가 집을 수리하기 위해 땅을 파다가 우연히 발견하였을 때에는 팔이 있었으나, 운반 과정에서 팔을 잡아서 옮기는 바람에 떨어졌다는 것은 상상이 가능하다 루브르 박물관에 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    밀로의 비너스는 양팔이 없다. 발견 당시부터 팔이 없었다는 설과 프랑스군 약탈 과정에서 떨어져 나갔다는 설이 있다.

    밀로 섬에서 어느 농부가 집을 수리하기

    위해 땅을 파다가 우연히 발견하였을 때에는 팔이 있었으나, 운반 과정에서 팔을 잡아서

    옮기는 바람에 떨어졌다는 것은 상상이

    가능하다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    우리가 팔이 없는 모습으로 감상하는 비너스 상은 밀로의 비너스입니다.

    이것은 작자가 누구인지는 알 수가 없고, 1820년 밀로스 섬에서 한 농부에 의해 발견되었기에 밀로의 비너스라고 합니다.

    발견 당시 이 조각상은 팔이 소실된 상태로 발견되었습니다. 이 조각상은 프랑스 파리 루브르 박물관에 전시되었는데 팔을 복원하기 위해 여려 방면의 포즈와 형태, 비율, 위치를 감안하여 시뮬레이션 해보았으나, 지금의 팔이 없는 발견 당시 형태의 아름다움을 뛰어넘을 수 없어서 두 팔이 없는 형태의 비너스로 남게 되었다고 합니다.

    이유는 명확하지는 않으나 전쟁, 지진 등 여러 가지 이유로 조각상이 넘어지면서 부러진 것이 아닌가 추측해봅니다.

    본 조각상은 상반신, 하반신으로 분리하여 제작 후 합쳐진 것으로 발견 당시에도 상하체가 분리된 채로 발견되었었다 합니다. 그렇게 쓰러지면서 부러진 팔은 소실된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 밀로의 비너스 상은 두 팔이 없음으로 안정적 자세와 관능적인 느낌을 자아낸다고 합니다. 발견 될 때부터 자연 파괴를 당한 조각상은 오히려 두 팔을 잃음으로 이상적인 아름다움을 나타낸다고 합니다. 헬레니즘 시대의 대표 조각인 사모트라케의 니케 날개 부분을 복원하면서 밀로에 비너스 역시 완전한 모습으로 복원할 수 있는 기술도 있었지만 루브르는 의외의 결정을 내립니다. 두 팔을 복원하지 않기로 한 것인데 이 조각의 진정한 아름다움은 바로 불완전함에서 나오는 것이라 판단했습니다. 인위적으로 복원한 팔은 오히려 비너스의 아름다움을 방해한다고 생각한 겁니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1820년 발굴당시부터

    팔이 손상된 상태였다고 하던데요-

    정확하게는 왼팔은 어깨에서부터 잘려나가고 없었으며

    오른 팔은 겨드랑이 아래 젖가슴 높이에서 부러져 있었다고 해요.

    여러사람들이 추측을 해보건데

    오른 손은 왼쪽 다리께로 내려져 있었을 것이라는 데 의견이 일치했다고하고요

    또 왼팔은 앞으로 내밀어져 있었으며, 사과를 들고 있었을 것이라 추정한데요.

    아프로디테의 상징중 가장 유명한게

    황금사과라 그렇다네요.

  • 밀로의 비너스 상은 조각의 역사를 통틀어 미와 아름다움을 대표하는 작품입니다. 이 조각상은 출토될 때부터 두 팔이 없었다고 하는데 출토하면서 손상된 것인지 여부는 정확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.조각상 재건 전문가들은 비너스상의 오른팔은 원래 몸통을 가로질러 왼쪽 무릎에 닿아 옷을 잡고 있었을지 모른다고 추정한다. 한편, 왼팔은 눈 높이로 사과를 들고 있었다. 팔은 없지만, 밀로의 비너스상은 이상적인 여성의 아름다움이라고 여겨진다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    밀로의 비너스는 다른 토르소 상들과 달리 얼굴과 다리가 있어 이때문에 두 팔이 있었으나 잘려나간 것이라는 주장이 제기되었습니다.

    실제 1821년 루브르 박물관의 미술 관리자였던 프레데릭 클라라크의 저서 밀로의 비너스에는 조각이 발견된 당시 몸체 뿐만아니라 부스러진 왼팔과 사과를 쥐고있는 왼손, 받침대 등의 파편들이 함께 발견되었다는 기록이 있습니다.

    루브르 박물관에서 파편들을 모아 복원을 시도하나 사과를 쥐고있는 왼손은 정확한 위치를 파악하기 어렵고 당시의 기술로는 파편 조각들을 몸체에 붙이는 것이 힘들어 결국 복원을 포기한 박물관측은 인간과는 다른 여신만의 신비로움을 강조하기 위해 삐죽하게 솟아 있는 왼팔 일부분 마저 떼어내어 지금의 모습이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    비너스 조각상은 고대 그리스의 예술 작품 중 하나로, 로마신화의 아프로디테(그리스 신화의 비너스)를 모티브로 만들어졌습니다. 이 조각상은 현재는 두 종류가 있으며, 그 중 하나는 로마 시대의 작품이고, 다른 하나는 그리스 시대 작품입니다.

    그리스 시대의 비너스 조각상은 팔이 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 그 이유는 정확히 알려져 있지 않습니다. 일부 분석가들은 비너스 조각상이 신성한 존재로 여겨졌기 때문에, 그림의 일부가 없거나 손상된 상태에서도 이상적인 완성을 유지하도록 의도적으로 만들어졌을 수 있다고 추측합니다. 또한, 다른 이론은 팔이나 다리와 같은 부분이 나중에 부착되지 않았거나, 기존의 부분이 파손되어 없어졌을 수도 있다는 것입니다.

    하지만, 이러한 이론들은 모두 추측일 뿐이며, 비너스 조각상의 팔이 왜 없는지에 대한 명확한 답은 아직 발견되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    비너스는 양쪽 팔이 없습니다.
    제작 당시에는 팔이 있던 것으로 추측합니다만
    발굴당시에 잘려졌다는 설과
    땅에 묻힐 당시 부러젔다는 설 등
    팔자세는 미켈란젤로의 다비드상의 자세라고 추측하고 있습니다.
    즉 한팔은 아래 치마선을 잡는 자세이고
    한팔은 구부려 무엇인가를 쥐고 있었는 자세일거란 추측이지요.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    밀로의 비너스가 팔이 없는 이유는 시간의 흐름 속에서 소실 되었습니다. 그렇기 때문에 루브르 박물관에서는 시간의 흐름속에서 소실 된 팔을 복원하지 않기로 결정 하여서 지금까지 팔이 없는 밀로의 비너스 상으로 쭉 이어져 온 것입니다.

    복원을 하지 않았던 이유는 조각의 아름다움은 불완전하여서 나온다 라고 생각했기 때문 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    밀로스의 아프로디테로도 알려진 밀로의 비너스 조각상은 기원전 130년에서 100년 사이에 그리스 밀로스 섬의 알려지지 않은 예술가에 의해 만들어진 것으로 여겨집니다. 동상의 팔이 없어져 원래 만들어졌다가 나중에 유실된 것인지, 아니면 작가가 의도적으로 남겨둔 것인지 불분명합니다. 일부 전문가들은 조각상이 방패, 사과 또는 옷을 들고 있었을 것이라고 추측하는 반면 다른 사람들은 사라진 팔이 단순히 시간이 지남에 따라 손상되거나 부패한 결과라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    비너스(Venus) 조각상은 로마신화에서의 아프로디테(Venus)와 그리스신화에서의 아테나(Athena)와 같은 여신을 상징하는 조각상으로 유명합니다. 비너스 조각상은 로마시대와 그리스시대에 모두 만들어졌으며, 그 중 가장 유명한 것 중 하나는 그리스의 밀로(Milo) 섬에서 발견된 '밀로의 비너스'입니다.

    그러나, 비너스 조각상의 팔이 없는 것은 그들이 이렇게 만들어졌기 때문이며, 물리적인 상황으로 인해 없어진 것은 아닙니다. 고대 그리스와 로마에서는 조각상의 팔과 다리를 만들기가 어려워 별로 중요하지 않은 부분으로 여겨졌기 때문입니다. 또한, 조각상의 팔과 다리는 일반적으로 다른 물질(예: 금속)로 만들어져 그 부분이 자주 파손되기 때문에, 이러한 부분은 더 취약한 부분으로 여겨져 보다 단순화된 형태로 만들어졌다고 합니다.

    따라서, 비너스 조각상에 팔이 없는 것은 이러한 예술적인 관습에서 비롯된 것이며, 그것이 특별한 물리적인 상황으로 인해 없어진 것은 아닙니다.