미술학문
압살라마이쿰
압살라마이쿰23.07.30

반가사유상에는 왜 손목이 없는 걸까요.

반가사유상 동상을 보면 손목이 없어요.

손목을 처음부터 다 만들지 않은 것인가요? 왜 없는 걸까요.

일부러 이렇게 만든건지 훼손된건지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 반가 사유상이라고 하는 것은 앉은 자세로 사유를 하는 동상 이라는 의미 입니다. 보내 주신 사진은 반가 사유상이 아니라 아무래도 입좌상의 일종 인것 같은데 손목이 없는 이유는 훼손이 된 것으로 보입니다. 예를 들어 대한민국 국보 제83호 금동미륵보살반가사유상 같은 경우도 신체의 일부가 안 보이는 경우는 많지 않습니다 .