산부인과의료상담
예리한제비151
예리한제비15121.12.03

자궁근종에 좋은 것 추천해주세요?

5cm 자궁근종과 작은 근종들이 많다고 병원에서 체중을 빼라고 하는데 체중을 줄이면 크기도 작아질수 있나요?

그리고 근종에 건강즙 먹으면

안 좋은가요? 근종에 좋은 것과

피해야 할것은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    호르몬의 불균형이 원인으로 제시되는 것중에 하나기 때문에

    좋은 생활습관과 체중조절을 권장하는 것은 지극히 당연한 내용이고요.

    어떤 음식으로 자궁근종을 조절하려고 하는 것은 잘못된 생각입니다.

    즉 건강즙을 포함한 어떤 건강(유사)식품도 권장드리지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    체중과 근종의 크기는 무관합니다. 일반적으로 약물로 치료할 수 없는 질병이기에 몸에 좋은 음식이나 습관의 변화로 호전을 기대하기는 어렵습니다. 양성종양이므로 크기가 커진다면 수술이 필요합니다.

  • 자궁근종을 유발하는 원인들 중에 과체중 및 비만이 있습니다. 하지만 이미 생긴 자궁근종은 체중을 줄인다고 하여 좋아지지 않습니다. 체중 감량을 권고하는 것은 크기가 더 커지거나 개수가 늘어나는 것을 최대한 막기 위한 조치입니다. 건강즙은 근종에 별다른 영향을 주지 않으며, 딱히 좋고 나쁜 것을 구분하실 필요는 없이 우선은 체중 감량에 집중하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 근종의 경우 체중에 영향을 받는 것이 맞습니다. 크기가 크지 않고 현재 증상이 없다고 한다면 특별한 치료가 필요하지는 않고 조절만 해 볼 수 있다는 것이지요. 아쉽게도 음식이나 건강즙은 도움이 되지 않습니다. 간혹 식물성 여성 호르몬의 작용을 하는 석류나 승마 같은 경우만 조금 주의하시면 좋겠습니다.