피부과의료상담
싹싹한침팬지40
싹싹한침팬지4021.03.23

레진 시술 이후 더 시린가요?

충치치료를 위해서 썩은 부위를 전부 제거하고

레진으로 채우는 시술을 했는데요.

평소에도 외관상 검했을 뿐이지 통증은 없었는데

오히려 충치치료 후 더 시리고 아프네요.

한 2주 된 것 같은데 더 기다려봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진치료를 할 때 신경을 건드리지 않는 게 보통인데 신경을 건드려서 신경노출이 살짝 되면 pulp capping 을 합니다.

    레진치료시 신경을 안건드릴것같으면 우선 접착제를 도포하고 레진을 중합한후 마무리합니다.

    이 때 접착재료에 과민반응이 있을 수 있고 적응하는 과정일 수도 있습니다만

    2주동안 통증이 지속되었다면 치아에 문제가 있지않나 생각이듭니다.. 치료했던 치과에가서 다시 검사받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진 치료시 레진 단량체에 의한 자극으로 인해 일시적으로 시림 증상이 자주 나타납니다. 일반적으로 몇주 안으로 거의 대부분 사라지기에 큰 걱정하지 않으셔되 되겠습니다. 그러나 만약 충치 제거과정에서 신경이 노출되지 않았음에도 한달 이상 불편감이 잔존하고 시릴 경우에는 접착 실패로 인한 증상일 수 있기때문에 치과에 내원하셔서 재시술을 받으시는게 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치를 제거후 레진으로 때운것으로 보입니다.

    충치가 깊었던 경우, 기존에 통증이 없었다 해도 시리거나 시큰거릴 수 있습니다.

    시간이 지나면서 좋아지는 경우도 있지만, 1달이상 기다려보고 전혀 차도가 없는경우, 레진을 다시 때워보거나, 아니면 신경치료를 들어가야할 수있습니다.

    우선 조금만 더 기다려보시고, 차도가 없는경우 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.