의료 보험보험
환한친칠라233
환한친칠라23322.02.18

보험을 여러개 들었는데.. 하나의 보험만 신청이 가능한지..

안녕하새요.

제가 보험을 여러개 들었는데 정작 청구를 하려니까 하나만 되는지 궁금합니다.

아님 다 청구해도 되는지요.. 하나의 사건에서 하나의 보험만 가능한지 궁금합니다.

글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험이나 일상생활배상책임보험처럼 몇 개를 가입하든 중복으로 보장이 안 되는 보험은 다 청구를 하여도 한 개 만큼만 보상이 이루어집니다

    암 등 진단금, 수술비, 입원비일당 보장 등은 전부 청구하셔도 모두 보상이 가능합니다

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 비례보상이 원칙입니다.만약에 두군데 가입했으면 각각 보험사에 신청해야 합니다.

    실손 외의 진단비나 수술비 등은 가입되어 있는 모든 보험회사에 청구가능합니다.중복보상을 받을 수 있습니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    두개 보험사 다 청구하는게 맞아요

    근데 어떤 이유일까요?

    실손보상이랑 정액보상 있는데

    정액보상은 예를들어 진단비.. 수술비 같은거에요

    a사 b사 각각 천만원씩 있는데 A사만 청구한다면 B사도 지급받을수있는데 안하는 꼴이되는거고

    A사 B사 실손보상인경우

    A사에서 누적조회해서 B사에 담보있는거 확인하고 비례보상으로 B사가 지급할 금액 빼서 줍니다

    그래서 두회사에 청구하는게 맞습니당~

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    청구하려는담보에 따라다릅니다.

    예를들어통원치료비청구

    실비가가입된곳만청구

    입원수술관련청구는 그담보가가입가회사모두에청구할수있습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험의 경우 비례보상의 원칙에 따라 여러개 가입했어도 내가 실제 지불한 병원비 이상으로는 받을수 없습니다.

    하지만 수술비, 진단비, 입원비등 정액보험금을 지급하는 보장은 여러개 청구하면 중복으로 받습니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    가입 보험사가하나라면여러개증권이여도 청구하시면해당사항이도는건에대해전부 보상됩니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    진단 받은 명과 관련 된 상품으로 가입 하셨다면 보장 범위를 넓히실 수 있구요, 그렇지 않다면 중복 청구는 불가능 하십니다.

    반드시 해당 여부를 확인 하시고 신청하세요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비같은 비례보상은 하나만 됩니다.

    암보험 처럼 진단금 등 정액보상 상품은 모든 상품에서 중복지급 됩니다.

    중복지급 가능한것은 다 청구하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤석권 보험전문가입니다.

    간략하게 답변하자면 모두 중복보상이 가능하기에 여러개 모두 청구가 가능합니다만 비례보상이 되는 항목들입니다.이는 배상책임보험에 관한 부분과 의료실비,운전자보험의 법률비용등이 해당되기에 중복하여 보험을 가입한 부분이 있다면 가입된 보험사들이 나누어서 충당하기에 청구는 모든 보험사에 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이이숙 AFPK입니다.

    보험을 여러건 가입하셨다면 보상여부를 잘모르니

    다 청구해보는것이 좋습니다

    실손의료비만 중복보상안되고 다른담보는 특약이 가입되어있으면 보상되기때문입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    보험을 여러개 들어서 가지고 계신다고 하셨는데, 각각 청구하셔서 중복되어있더라도 보장을 받으실 수가 있습니다^^ 그러니 우선 가입되어있는 곳에 모두 청구해보시기를 바랍니다~

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 정액성담보는 각 보험사마다 정해진 금액을 수령할 수 있고 중복비례 대상 담보는 각 보험사마다 비례보상된 금액을 받을 수 있습니다.

    따라서 해당되는 담보가 있는 모든 보험사에 각각 청구를 하셔야 보험금을 지급 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    단일 보험사로 모두 가입하였다면 한번의 청구로 각각 알아서 지급되는 경우가 많습니다.

    여러 보험사를 통해 가입하셨다면 각각 청구하셔야 됩니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제가 보험을 여러개 들었는데 정작 청구를 하려니까 하나만 되는지 궁금합니다.

    아님 다 청구해도 되는지요.. 하나의 사건에서 하나의 보험만 가능한지 궁금합니다.

    : 하나의 보험사고라 하더라도 보험이 여러개 가입한 경우 각각 청구가 가능합니다.

    다만, 암진단비등 각종 진단비는 각각 청구하시면 각각 지급을 받을 수 있고,

    실비의 경우에는 비례보상이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액담보의경우 중복보상의경우전부다청구하시면각각다받을수있습니다

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    여러건의 보험을 가입하고 계시고 해당되는 보장이 있다면 각각 보험금을 지급 받을 수 있기에 모두 다 청구하시면 됩니다. 혹시라도 비례보상하는 실비가 중복되어 있다 해도 양쪽에서 비례로 지급하기에 모두 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지원 보험전문가입니다.

    정액지급이라면 여러건의 보험금 지급 가능

    비례보상이라면 하나만 청구가능 중복가입도 잘안되요

    그래서 설계사 한테 연락 하시고 청구해주세여 하면

    편하실거에여^^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 등 실손 보상 상품의 경우 하나만 청구 가능합니다.

    그러나 암이나 입원 일당, 후유장해, 각종 진단금 등의 경우 중복 보상 가능한 상품이기 때문에 여러개 청구하셔도 모두 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    하나의사건에서

    실제 손해액만큼을 보상받으시는 보험은 비례보상 받으시고

    해당건에대한 정액을 보상받으시는 보험은 중복보상받으실수있습니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    여러개 들어 놓으셨다면

    실비 보험 처럼 실제 손해액에 대한 보상 하는 보험을 제외하고

    각각 가입한 보험에서 보험금이 지급 됩니다.

    해당하는 보험은 모두 청구하세요.