반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

도장인주는 붉은색 밖에 없나요

지금까지 살아오면서 도장인주를 봤을 때 모두 다 붉은색이었는데 붉은색 말고 다른 색은 없는건가요? 꼭 붉은색인 특별한 이유가 있나요?

  • 인장문화는 중국으로 부터 시작 되었습니다..

    중국은 붉은색을 신성화하기 때문인거 같구요~

    우리의 옛선조들의 중국의 속국으로 여겼기 때문에

    영향을 많이 받았다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    먼저 도장인주의 원료가 주사라는 붉은색 수은화합물입니다. 또 한국의 도장 문화가 빨강색을 좋아하는 중국으로부터 영향을 받다보니 자연스레 빨강색을 사용하게 된것이죠.