역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.25

가톨릭교에선 붉은색이 어떠한 의미인가요?

로마 가톨릭을 보면 붉은색으로 대표되는 교황의 옷이나 어디가나 붉은색을 많이 사용하는데요.

고대부터 지금까지 가톨릭에선 붉은색은 어떠한 의미이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가톨릭 교회의 전례일 중 성령의 불, 순교자의 피와 관련이 있는 미사와 시간 전례 때에 사제는 붉은색 제의를 입습니다.

    또 예수 그리스도의 피와 관련있는 주님 수난 성지 주일, 주님 수난 성금요일, 9월 14일 성 십자가 현양 축일, 순교 성인의 대축일, 축일, 기념일, 추기경은 빨간색 수단을 입습니다.

    가톨릭교회에서는 색채가 가지는 특별한 의미와 상징을 받아들여 다양한 색깔의 제의를 입는데, 홍색의 경우 성신과 치명을 의미합니다.