반려동물 건강반려동물
아리따운수달206
아리따운수달20624.04.18

고양이가 규조토 매트에 배변을 하는 이유는 뭘까요?

나이
1년 3개월
성별
암컷
몸무게
3.3
반려동물 종류
고양이
품종
브리티시 롱헤어
중성화 수술
1회

안녕하세요. 저희 집 고양이가 규조토 매트에 자꾸 배변을 실수하는데 이유가 뭘지 궁금합니다. (큰거 작은거)

열 번 중에 한 번 꼴로 실수를 하거든요.

사람 화장실 앞에 고양이 화장실이 따로 있고 바로 그 옆에 규조토 발매트가 설치되어 있습니다.

규조토의 성분이 모래여서 그런가 싶기도 한데 정확한 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실 이외의 장소에 배변, 배뇨를 하는 원인은 주로 하부 요로기계 질환에 대한 초기 증상으로 여깁니다.

    이소배뇨라고 하며 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 건강검진을 받으셔야 합니다.