반려동물 건강반려동물
한치두치세치네치뿌꾸빵
한치두치세치네치뿌꾸빵24.01.17

고양이가 자꾸 화장실이 아닌곳에 변을 보는데 이유가 뭘까요

나이
10년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸컬
중성화 수술
1회

화장실 2개 깨끗하게 치워줘도 어느순간보면

화장실에도 짤끔찔끔 한덩이씩 싸놓고 침대나 바닥에도 한덩이씩 싸놓는경우가 있는데 왜그런걸까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하부 요로기계 질환에 의한것이나 요천추의 마미증후군 혹은 고관절 질환에 의한 통증으로 이런 현상이 일어나기도 합니다.

    최근 6개월 내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    배변시 통증을 느끼는지, 배변이 수분감이 너무 없는지 확인해보세요.

    화장실의 환경이나 위치가 적절하다면 고양이의 심리적인 문제가 있을 수 있습니다. 고양이는 스트레스를 받는경우 화장실이 아닌 곳에서 배변을 할 수 있습니다. 만일 다른 고양이를 키우고 있다면, 그 고양이와 사이가 좋지 않아 영역표시로 다른 곳에 벼변을 누기 시작할 수 있습니다.