신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.03.28

비오는 날 고속도로 수막현상?

비가 많이 오는날 고속도로등 도로에서 미끄럼사고가 많이나는데. 이러한 원인이 지인들은 수막 현상으로 인하여 발생한다는데 어떤현상인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    수막현상은물위를 달리는것과같은것입니다고속도로주행시 비가오고난뒤도로에물이있는상태에서고속주행하면차가물위를달리는것을 수막현상이라고합니다

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    수막현상은 비올때 도로위에 빗물이 얇은 막을 형성하는 현상을 말합니다. 거의 아이스와 비슷하다고 보면 되는데 잘 미끄러질 수 있습니다

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다.수막 현상은 말 그대로 물 위를 달리는 현상으로써 자동차가 빠르게 가는 고속도로에서 비가 오면 그 물 위를 달린다고 보면 됩니다.