후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.15

비오는날 수막현상은 왜 생기는걸까요?

안녕하세요.

비가 오는날 운전을 하다긴 커브구간에서 차가 미끄러지면서 뱅글뱅글 돈 적이 있었는데 수막현상 때문이라고 합니다. 수막현상은 왜 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    타이어에는 접지면적에 홈이 있습니다. 쉽게 말씀드리면 웅덩이 같은 곳을 지날 때에 그 홈에 물이 차서 접지력이 약해짐에 따라서 차가 제어가 안되는 것입니다.

    타이어가 마모 상태가 많이 되면 타이어의 홈 부분이 더 얇아지게 되므로 수막 현상에 더욱 취약해 지며 주기적으로 타이어의 마모 상태를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의젓한오솔개208입니다.

    수막현상이란 타이어와 지면

    사이에 물이 잘 빠지지 않아서

    차가 미끌어지거나

    핸들이 제대로 조정되지

    않는 상황을 말합니다