경제동향경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.03.01

미국연준의발언에따라 주가가움직이는데 그이유가몬지요?

미국에선 연준의원들의발언과 경제지표에따라 너무변동성이큰데 경제침체가올거같다하면 지수가오르기도하고 헷갈리고 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 발언에 따라서 주가가 움직이는 것은 미 연준이 쥐고 있는 '통화정책의 힘' 때문입니다. 미 연준은 경제지표의 상황을 토대로 '금리정책'을 결정하게 되는데, 최근에 발표된 미국의 2월 CPI값(1월분)이 예측치인 6.2%를 훨씬 상회한 6.4%가 발표되면서 현재의 미국 금리 수준으로는 인플레이션을 잡을 수 없을 것이라는 생각이 강해지게 되면서 연준의 금리인상 기조가 완화되는 모습에서 다시금 빨라질 가능성이 매우 커졌습니다.

    그렇기에 연준의 최근 발언들은 대부분 금리인상 기조를 빠르게 할 것이라는 형태의 말이 많다 보니 증시는 이러한 '금리인상'예측에 따라서 큰 하방을 하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제지표의 예상이나 발표전 추측이나 신뢰성있는 기관담당자의 발언등 모두 선행한 일이기때문에 주식시장에 그때그때 투자심리에 영향을 미치고 아니면 시장의 상황과 맞물려 더욱 흐름이 거세지게만들고 반영을 못할수도 있습니다.정해놓고 그대로 움직이는 모습이아니고 현재의 세계적인불확실성이 어떤방향으로 흘러가는지도 잘 참고를 해야합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방 준비 은행은 세계에서 가장 영향력 있는 중앙 은행 중 하나이며 그 정책은 세계 금융 시장에 상당한 영향을 미칩니다. 연준이 성명을 발표하거나 의결을 발표하면 금리 인상이나 인하 등 통화정책 변화의 신호탄이 돼 증시에도 영향을 미칠 수 있기 때문에 투자자들은 이를 주목합니다.

    예를 들어, 연준이 금리를 인상할 계획이라고 밝히면 투자자들은 차입 비용이 올라갈 것이라고 믿게 되어 기업이 투자나 확장을 위해 빌릴 수 있는 금액이 줄어들어 기업 수익이 감소할 수 있습니다. 그리고 이에 상응하는 주가 하락. 반면 연준이 금리를 낮게 유지할 계획이라는 신호를 보내면 투자자들은 경제 성장과 기업 실적에 대해 더 낙관적이 되어 주가가 상승할 수 있습니다.

    요컨대 미 연준의 발언은 향후 통화정책 방향에 대한 인사이트를 제공할 수 있고, 이는 주식시장에 상당한 영향을 미칠 수 있다는 점에서 주목됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 발언이 세계 경제의 흐름을 말하기 때문입니다.

    가장 많은 기축통화 보유국이자 세계경제 1위 국가이기 때문에 시장이 예민하게 움직이는 것이죠.