조용한문어80
조용한문어8024.01.13

SSD NVMe와 SATA 방식 차이가 무엇인가요?

요즘 SSD는 M.2 방식을 많이 쓰는 것 같은데요.

근데 M.2도 NVMe와 SATA 방식으로 나뉜다고 하는데 무슨 차이가 있으며 어떤게 더 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    인터페이스가 다릅니다. m.2가 더 핀이 얇죠 속도도 메모리랑 바로 붙어있다보니 sata보다 몇배 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    sata는 ahci드라이버를 사용하고, nvme드라이버는 플래시 기술을 사용합니다.

    그러므로 nvme가 더 속도가 빠릅니다.