저축성 보험보험
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.02

보험사와 은행에서 나오는 퇴직연금상품의 차이점은?

퇴직연금상품을 알아보고있는데 보험사와 은행에서 가입이 가능하더라구요. 보험사와 은행에서 나오는 퇴직연금상품은 어떤 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.둘다 똑같습니다.회사가 다를 뿐이니 퇴직연금 상품의 안내서를 꼼꼼히 읽어보시고 선택하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    이제는 퇴직연금의 경우 법적으로 가입하는 것이기 때문에 딱히 다를 것은 없겠습니다.

    굳이 따진다면 자산운영능력 즉 자산수익률과 자산규모등을 보고 좋은 쪽을 선택하시면 될 것으로 보입니다.

    현재 국내 퇴직연금 운용의 실적이 가장 좋은 곳에 가입하시는 곳도 방법이겠습니다.

    은행은 저금리로 신용대출을 해주지요, 퇴직금 담보대출이라는 명명하에요. 하지만 관리가 부실합니다. 가입시키면 사후관리는 기대하기 힘들지요.

    보험사는 종신연금으로도 수령이 가능한데 오래살아야 본전을 뽑겠지요. 수익률관리에 적극적이지도 않습니다.

    뭐하나 만족하기 힘들겠지만 운용실적이 좋은 곳으로 가입하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 자산으로 투자 가능한 상품이 조금 다릅니다.

    은행은 일반펀드, 자산배분펀드

    보험사는 은행과 동일하고 추가로 실적배당보험, MP보험

    보험만의 투자상품이 존재 합니다.

    수수료 부분도 차이가 나는데 은행보다는 보험사가 좀 높습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험사와 은행에서 나오는 퇴직연금상품은 어떤 차이점이 있는건가요?

    <답변>

    보험사는 연금 보험이구요. 납입중에 해지시 손해를 많이보십니다. 보험이니까요

    은행은 연금저축입니다.납입중에 해지시에 손해가 없습니다. 저축이니까요

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    개인이 준비하는 퇴직연금 상품이라면 IRP 를 이야기 하시는 것 같습니다.

    IRP 는 당연히 증권사로 하시기를 추천드립니다.

    은행과, 보험회사 보다는 훨씬 더 많은 다양한 상품으로 구성할 수 있습니다.

    또, 투자권유대행인을 통해서 계좌 개설하고

    준비하시는 것도 추천합니다.