생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.08

유전자를 조사하여 내 족보가 진짜 인지 가짜 인지 알 수 있나요?

(현재인 들은 대부분 양반의 자손들이라고 합니다.

조선시대 대부분의 사람이 양반이 아닐진데 말입니다)

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    굳이 자신의 조상이 진짜인지 가짜인지 알고 싶다면 족보에 기록된 조상과 본인의 DNA 대조검증을 통해 알아볼 수 있지만,

    이를 위해서는 조상의 묘를 열어야 하는데 조상의 묘가 파헤쳐지는 것을 해당 종가, 종친회와 문중에서 용납하지는 않을 것입니다.

    더군다나 어디까지나 족보상의 조상이 자신의 진짜 조상인지 아닌지를 알아낼 수 있을 뿐, 가짜로 판명날 경우 자신의 진짜 조상이 누구인지 알아내기는 불가능하죠

    위조를 했던 조상이 무슨 일을 했는지, 진짜 이름이 무엇인지, 누구의 후손인지에 대한 기록을 가지고 있는 사람이 사실상 거의 없으며, 설령 있다고 한들 단편적인 내용일 뿐 구체적인 기록까지는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전자 정보를 통해서 당연히 족보상 진짜인지 가짜인지를 알수 있습니다. 다만 족보상 참이 되는 참고 유전자가 있어야 합니다. 그걸 비교하여 내 유전자가 족보상 진짜인지를 판단하는거죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유전자 조사를 하려면 DNA가 있어야하는데 옛날사람들의 디엔에이는 찾기힘들어 알수 없을 듯 합니다

  • 조선시대 후기 양반 가문이 몰락하면서 족보를 팔았습니다.

    그래서 대부분의 사람이 양반이 된 것입니다.

    유전자를 조사하더라도 시체의 유전자가 보존되지 않는 이상 족보가 진짜인지 가짜인지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 친자검사라고 하죠. 유전자를 통해 친자검사가 가능합니다. 또한, 족보에 적힌 사람들의 유전자만 있다면 진짜 족보의 혈통이 맞는지 아닌지도 판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    조선시대 유명한 위인의 DNA가 있다면 그것과 비교해서 혈연 계보를 확인해 볼 수 있을 것 같네요