화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.25

비누로 머리를 감으면 왜 푸석푸석 할까요?

안녕하세요

비누로 가끔 머리를 감는데요

그런제 비누로 감으면 샴푸보더 머리가 푸석푸석해요

비누로 머리를 감으면 왜 푸석푸석 할까요?

  • 안녕하세요. 나는무너입니다.

    비누는 지방산나트륨염으로 구성돼 보통 pH8~9 정도의 알칼리성을 띱니다. 기름과의 친화력이 높은 친유성기인 탄화수소, 물과의 친화력이 큰 친수성기인 카복시기를 동시에 갖고 있어 계면활성제역할을 합니다. 하지만 아미노산으로 이뤄진 머리카락 단백질이 알칼리성을 만나면 쉽게 분해돼 보호막(큐티클층)을 제거합니다.

    쉽게 말해 비누에 있는 성분이 머리카락의 보호막을 없애 머리결이 푸석푸석해집니다. 뿐만 아니라 머리결도 상합니다