활발한코브라246
활발한코브라24624.04.16

왜 비누로 머리를 감으면 머리가 푸석푸석해지는지요? 또한 머리결에도 샴푸쓸때보다 더 안좋은가요?

안녕하세요? 왜 비누로 머리를 감으면 머리가 푸석푸석해지는지요? 또한 머리결에도 샴푸쓸때보다 더 안좋은가요? 느낌만 그런건가요?

  • 안녕하세요. 플로럴입니다.

    네 그렇습니다. 비누로 머리를 감으면 머리가 뻑뻑해지는 이유가 비누의 PH가 값과 성분 때문입니다. 일반적으로 비누의 PH 값은 9에서 10으로 알칼리성이 강한 편입니다. 반면에 우리의 피부와 두피의 PH값은 5.5로 약산성입니다. 그래서 비누로 머리를 감으면 알카리성과 약산성이 충돌하면서 두피와 모발이 건조하고 뻑뻑해질 수 있습니다.

    두피에는 항상 두피를 위해 만들어진 샴푸를 사용하시거나 혹시라도 비누로 머리를 감았다면 식초로 중화시켜주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 머리카락이 부드럽게 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 비누는 세정력이 샴푸 보다는 강력하다

    라고 할수있습니다

    그래서 샴푸는 머리결을 보호하지만 비누는

    머리결과 관계 없이 세정력이 좋다보니 푸석푸석

    한듯 합니다