신경과·신경외과의료상담
거대한종다리217
거대한종다리21722.12.10

보통 약을 복용할때 식후에 복용하라는데

나이
성별
여성

보통 약을 식후30분 후에 복용하라고 하는데요.급할경우 위장약이랑 같이먹으면 아무때나 복용해도 관계가 없는걸까요? 위가 깍인다고 식후복용이라하드라고요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위가 깍인다는건 너무 과한 표현이고 속이 쓰릴 수 있습니다.

    한번정도는 공복에 먹어도 되지만 가능하면 식후에 먹는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위장약과 함께 복용을 하신다 하더라도 꼭 식후에 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    위장약의 경우 위산분비 억제 및 궤양 방지 등의 효과가 있겠지만 이를 완벽하게 예방하지는 못하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    약이 위에 바로 들어가게 되면 위점막을 손상시킬수 있습니다.

    음식을 먹게 되면 위에서 소화액이 나와 위벽을 약을 먹으면서 생길수 있는 손상을 방지하게 됩니다.

    위장약을 먹고 약을 먹을 경우에는 일시적으로 보호는되겠지만 시간이 지나면서 나오는 소화액이 없는상태에서 약물이 들어가기 때문에 손상을 원천적으로 막기는 힘들어요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 식후 20~30분이면 음식물이 위장에 많이 남아 있어 위 점막을 보호할수 있어 이 때 약을 복용하면 위 점막에 대한 자극이 줄어든다는 장점이 있습니다. 일부 결핵약이나 일부 당뇨약은 음식물로 인해 약 흡수에 방해를 받는 약도있어 이경우는 식사 전에 먹는 것이 좋으며 위산을 중화시켜주는 제산제도 빈속에 먹는 것이 권장됩니다.