땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.05

엿을 시험보기 임박한 사람에서 주는 이유는?

한국사회에서 수학능력시험이나 취업시험등 크고 중요한 일정을 앞두고 엿을 선물하는 문화가 있는데요.

이렇게 엿을주는건 무슨상징성 때문인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    엿은 녹으면 끈적거림으로 인해서 달라붙습니다. 시험에 붙으라는 의미로 선물하는 거죠.

    또 과거 조선시대에도 과거시험을 보러 가는 사람들의 필수 비상식량이기도 했구요. 가볍고 열량도 높은 식품이니까요.

  • 안녕하세요. 말쑥한코알라156입니다. 엿의 좋은뜻과 접착성을 합쳐서 기원의 뜻을 배가시키고자 하는 마음에서 비롯되었다네요. 또는 머리를 많이 쓰거나 신경을 긴장시켜 에너지가 소비된 것을 보충하는데 엿이 최고 라네요.

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    시험직전의 사람에게

    엿을 주는 이유는

    엿처럼 쩌억 붙어서 떨어지지 말라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 운좋은콰가193입니다.

    엿이 끈적해서 딱! 붙잖아요 그래서 시험같은데서 엿먹고 딱 붙으라는 뜻이랍니다 ㅎㅎ!