경제용어경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.09

원래 나눠져 있던 회사가 합병했다가 몇년 뒤 다시 분할하면..

약 6~7년전 회사의 재무구조를 개선하기 위해 두 회사를 합병시켰다가

최근 2~3년간 재무구조가 양호해져서 다시 분할과 지주사 설립을 하게되었습니다.

통상적으로 회사 분할은 물적분할, 인적분할 2개로 나뉜다고 하는데..

이 2가지의 차이점이 뭐며, 주주 입장에서 어떤것이 더 가치가 있을지 궁금하네요

또한, 홀딩스(지주회사), A,B 총 3개로 나뉘게 되는데..통상적으로 이렇게 지주,분할하게 되면

주가의 영향은 긍정적일까요? 부정적일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 인적분할을 더 선호합니다.

    그 이유는 기존회사의 지분율에 따라서 새롭게 상장하는 회사의 지분도 지분율 만큼

    받게 되는 거기 떄문이죠.

    물적분할은 분할을 하긴하지만 아예 새롭게 새로운 회사를 상장하고 기존의 주주들은

    그 회사의 지분을 받지 못하기 때문에 보통 선호하지 않는 방법이니 참고하세요.