주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.17

기업의 인적 분할을 하는 궁극적인 목적은 무엇인가요?

최근 국내 기업들의 지주사 전환 및 인적,물적 분할을 통해 일명 기업을 쪼개는 행보를 보이고 있는데

이렇게 기업을 나누는 궁극적인 목적은 무엇인지...어떤 이점이 있는지 궁금하며

투자자 입장에서는 긍정적인 시그널인지 아니면 그 반대로 봐야 할지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기업 분할에는 인적분할과 물적분할이 있습니다. 먼저 인적분할은 모회사의 주주가 지분율만큼 피분할 대상 주식을 나눠 갖게 됩니다. 반면 물적분할은 분할 회사의 대주주가 피분할 회사의 주식을 모두 소유하여 자회사로 만듭니다. LG화학에서 분할 하여 상장한 LG에너지솔루션이 대표적인 예입니다.

    분할의 이유는 피분할 대상 회사를 기존 회사에서 독립하여 투자와 경쟁력 제고에 주력하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 물적분할을 투자자입장에서는 알짜 회사만 따로 분리해서 매각을 해버리게 되니 큰 손해를 보게 되는 것이며 이러한 대표적인 예가 LG화학이 배터리 산업을 물적분할 하고 상장시키고 주가가 곤두박질 친 것이 있습니다.이와 달리 인적분할을 해당 회사의 지분을 함께 나누게 되니 투자자 입장에서도 크게 손해를 보는 것이 없어서 좋다고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 인적분할에 나서는 주된 이유는 경영 효율화입니다. 신속하고 효율적인 의사결정을 기대할 수 있고 분할된 자회사의 기업가치를 높일 수 있어서입니다. 그리고 기업 지배구조를 개선하고 계열사 간 리스크를 최소화하는 효과도 있습니다