비뇨의학과의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.12.15

비뇨기과에서 검사할때 조영제주사를 놓고 검사하기도 하나요?

나이
성별
남성

비뇨기과에서 콩팥결석이 있는지 확인하기 위해서 검사할때 조영제 주사를 눠서 검사하기도 하나요? 조영제 주사 놓기전에 동의서쓰지 않나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분 결석을 보기 위한 검사에서는 조영제를 쓰지 않고 검사를 하는 경우가 대부분입니다. 해당장기의 실질이나 종양 등에 대한 평가를 위해서는 조영제가 필요하나 결석의 경우 조영증강이 되는 것은 아니기 때문입니다. 검사전 담당 의사와 검사의 목적과 방법에 대해 면밀히 상담하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    CT확인 및 요도 요관, 방광 조영술을 시행하기는 합니다.

    하지만 일반적으로 조영제 사용시는 미리 설명을 하는 경우가 흔합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    결석으로 인해 신장이나 요로가 막혀 있는지 확인 위해 엑스레이를 찍을 때에

    조영제를 사용하기도 하며 CT 의 경우에는 동의서를 작성하고 진행하게 됩니다.