약 복용약·영양제
단호한돼지225
단호한돼지22522.07.13

저혈압 땨문에 피곤한 것 같은데 센시아 복용햐도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센시아
기저질환
저혈압

요근래 병원에서 잴때 최고 90 최저 60을 넘어본적이 없고 일어날때 어지럽고 항상 피곤한데 또 다리 붓기는 잘 생기거든요. 그래서 그런데 센시아를 복용해도 될까요? 괜히 더 피곤해지고 그런 건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하지정맥은 정맥혈관이 약해져 아래로 갔던 혈액이 정맥을 따라 순환이 잘 되지 않아 나타나는 증상입니다. 센텔라정량추출물 성분의 센시아는 정맥혈관벽과 판막을 탄력있게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.쥐가 나는 경우 마그네슘이 근육 이완과 혈행개선에 도움을 주어 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 저혈압이 있는 경우에도 복용 가능하며 저혈압이 심해 피로감이 있는 경우 우선 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 정맥순환이 잘 되지 않는 경우 다리가 붓는 증상이 생길 수 있으며, 이때 센시아와 같은 제품을 복용할 수 있습니다.

    2. 다만 아직 나이가 어린 경우 정맥에 문제가 생기기 보다는 에너지대사활성이 낮아서 해당 증상이 생길 수 있습니다. 약국에서 고함량비타민B정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 약국에서 약사와 상담 후 임팩타민이나 비맥스와 같은 약 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    센시아는 정맥순환 및 다리 부종 등에 사용하는 약이라고 보시면 됩니다. 다만 지금의 증상이 정맥 순환에 문제인지는 정확한 감별진단이 필요하며 병원 방문 후 증상에 따른 원인을 먼저 파악하는 것이 필요합니다. 원인을 파악하고 그에 따른 약 복용이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    센시아는 혈관벽을 보강하여 모세혈관투과성을 감소시켜주는 약입니다. 아침, 저녁으로 복용하면 다리붓기가 많이 개선되는 것으로 확인되었습니다. 센시아복용 후 저혈압이 발생하지않으며 피곤해지지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    센시아의 주의사항으로는 저혈압이 있는 환자분들은 복용전 의사와 상담을 한뒤 복용하는 것을 권장합니다.

    (고투콜라, 병풍, 센텔라아시아티카를 복용시 혈압이 낮아지는 부작용을 겪는 분들이 있기 때문입니다.)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    센시아는 저혈압을 잡아주는 약은 아닙니다만 다리가 자주 붓는경우 효과가 있을 수 있어요. 개인적으로 센시아보다는 마그네슘보충제가 더 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    센시아는 저혈압보다는 다리붓기에 효과적인 성분입니다. 아침, 저녁으로 1정씩 복용하시면됩니다. 센시아를 먹는다고해서 더 피곤해지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    센시아정은 센텔라정량추출물을 주성분으로 하는 약으로 늘어진 정맥의 탄력을 회복해주는 의약품입니다. 혈액순환이 개선되어 붓기 증상을 완화하기 때문에 해당 증상에 적절할 것으로 생각됩니다.

    또한 저혈압 증상이 있다면 평소 물을 자주 마셔 체액량을 늘리고 유산소 운동을 병행하여 혈액순환을 개선해주는 것이 좋습니다.

    감사합니다.