주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

최근10년간 주식시장에서 산타랠리는 몇번이 일어났나요?

연말이면 주식시장에서는 산타랠리를 기대하잖아요, 그런데 최근 10년간 주식시장에서 산타랠리는 몇번이 일어났나요? 그리고 산타랠리가 일어나는 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    횟수로 말씀드리기는 어렵고 확률로 설명드리겠습니다.

    산타랠리는 12월에 다른 시기보다 주식이 상승할 확률이 높다라는 것을 지칭합니다.

    미국 증시에 대한 통계적 분석 결과, 역사적으로 12월에 증시가 상승한 횟수가 제일 자주 나타났습니다. 조사 기간 중 79.2%의 확률로 12월에 증시 상승세가 나타났다는 것입니다.

    이런 현상의 이유에 대해서는 여러 가지 추측들이 있습니다. 한 가지 가설은 투자심리에 근거를 두고 있습니다. 말의 여러 휴일들이 겹치면서, 투자자들이 긍정적인 생각을 갖게 되면서 매도보다는 매수를 하게 되는 시장에 호의적인 활력이 나타난다는 것입니다.

    또 다른 가설은 시장의 상당 비중을 보유하고 있는 펀드매니저들이 연말을 앞두고 포트폴리오의 리밸런싱을 하는 과정에 증시가 상승하게 된다는 추측입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2013년부터 2022년도까지 근 10년간 나스닥의 연말 흐름을 보면 10번 중의 2번을 제외하고는 산타랠리의 흐름을 보였습니다. 하락이 있었던 시기는 2016년도와 2022년도였습니다.

    미국의 기업들은 연말에 보너스가 집중되어 지급되는 경향을 보이게 되는데, 보너스를 받게 된 개인들은 크리스마스를 전후로 친척이나 지인들을 위한 선물을 구입하게 됩니다. 이렇게 선물 구입을 위해서 소비가 증가하게 되면 기업들의 실적이 상승하게 되는데 이러한 실적 상승을 바탕으로 증시가 연말을 전후로 상승하는 경향을 보였습니다.

    이러한 상승이 크리스마스를 전후로 나타나게 되다 보니 상승을 의미하는 랠리와 크리스마스의 산타를 함께 매칭하여 산타랠리라고 부르게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 20년간 산타랠리와 같은 경우 통계적으로

    무의미하다는 연구결과와 뉴스 기사 등이 있으니

    참고하시길 바랍니다.