주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

주식시장에서 산타랠리가 일어나는 주요이유는 무엇인가요?

주식시장에는 연말이 되면 산타랠리가 있기도 하잖아요, 근데 산타랠리가 일어나는 주요이유는 무엇인가요? 그리고 실제로 최근 10년간 산타랠리가 있었던적은 몇번이었나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리라는 것은 미국 증시에서 자주 사용되는 단어인데, 미국 기업들의 경우 12월 연말에 보너스가 집중해서 나오는 것이 특징입니다. 그래서 12월에 연말 보너스를 받은 사람들이 주변의 지인이나 친인척들에게 선물을 사게 되면서 소비가 증가하게 되고 이로 인해서 기업들의 실적은 연말을 전후해서 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    증시는 기업들의 실적 상승으로 인해서 크리스마스를 전후해서 최대 다음해 초까지 상승을 이어가게 되는데 이러한 상승이 크리스마스를 전후로 나타난다고 하여서 산타랠리라고 부르게 되었습니다. 그리고 최근 10년간의 미국 증시를 살펴본다면 2016년도와 2022년도를 제외한 나머지 기간은 모두 증시의 상승이 이루어진 산타랠리가 발생하였습니다. 즉, 10번 중에서 8번이 산타랠리가 있었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지난 30년간 매해 12월을 기준으로 살펴보면, 전체 기간 중 79%의 기간 동안 주식시장은 상승세를 기록하였기에 ‘산타 랠리’의 가설에는 어느 정도 실체가 존재한다는 생각을 하게 됩니다. ‘산타 랠리’는 크리스마스 시즌에 나타나는 낙관적인 분위기의 영향으로 연말 증시의 강세가 나타나는 것을 일컫습니다. 산타 랠리는 사람들의 심리적인 면을 가장 중요한 원인으로 보고 있다고 합니다. 올해 경제성장률은 기존보다 낮아진 0.5%로 잠재성장률 1.8%를 하회하는 성장을 예상 했기에 연착륙 기대를 저버리게 해 올해미국 경제의 성장 경로를 '완만한 경기 둔화로 올해는 산타랠리를 기대 하기 어려울 것 같다는 것이 지배적 입니다.