내과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25322.08.16

백혈구 수치가 적게 나오는데 원인과 개선방법이 궁금합니다?

나이
성별
여성

몸이 안좋아서 검사를 하니 백혈구 수치가 적다고 하시는데 원인과 개선 방법이나 약물 치료 등의 방법이 있는지요 백혈구 수치가 적으면 어떤 문제가 발생 할 수있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백혈구 감소증의 원인은 영양결핍, 혈액질환, 자가면역 질환의 가능성을 고려해볼 수 있겠습니다.

    원인에 대한 감별진단 후에 치료법을 선택해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백혈구가 조금 떨어진다고 하여 임상적으로 큰 의미를 두기는 어렵습니다. 하지만 절대적 호중구 수치가 500개 이하가 되면 기회감염에 노출될 수 있어 역격리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 백혈구 수치만 적은것으로는 특별한 치료나 검사가 필요치 않습니다.

    혈액종양내과 방문해서 상담받아보세요.

  • 백혈구 수치가 어느 정도로 적게 나오시는지 모르겠지만 정상 범위보다 다소 낮게 나오는 정도라면 몸의 기저 면역 상태가 좋지 않음을 의심할 수 있습니다. 즉, 충분한 휴식을 취해주고, 건강한 식단을 섭취하며, 규칙적인 운동을 해주면서 경과를 지켜보는 것이 필요합니다.

    백혈구 수치가 심각하게 낮으면 혈액 관련 질환을 의심해보아야 하며, 만약 그러한 상태라면 균 감염에 매우 취약하게 되어 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 백혈구 수치가 얼마나 낮은지를 아는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    단순히 백혈구 수치가 조금 낮은 것만으로는 크게 문제가 되지는 않습니다.

    수치를 같이 첨부하여 주시면 조금이라도 더 도움 드릴 수 있을 거승로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    백혈구 수치가 낮은 것이 반드시 문제가 되는 것은 아니어서 2000 개 이상에서도 정상적인 면역 기능을 유지하게 됩니다. 백혈병이나 악성 빈혈 등의 다른 질병이 원인이 되지 않는 경우 치료가 필요한 것은 아니며 억지로 올리는 것이 문제가 될 수 있습니다. 비타민, 단백질, 과일 등 정상적인 식사와 조깅 등의 유산소 운동을 하는것이 좋습니다.