기타 의료상담의료상담
비상한소쩍새103
비상한소쩍새10322.04.01

백혈구 수치는 왜 낮아질까요? 어떻게 하면 백혈구 수치를 올릴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 병원처방약
기저질환
고혈압 류마트스관절염

백혈구 수치가 낮아졌어요 어떻게 하면 백혈구 수치를 올릴 수 있을까요? 원인도 궁금하구요? 백혈구 수치가 낮으면 생기는 증상등도 알고싶어요. 위험성이 큰건지도 궁금합니다. 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요.

    단순히 백혈구 수치가 낮은 것이 문제가 되는 것은 아니지만

    류마티스관절염으로 인해 면역억제제를 드시는 경우, 백혈구 수치가

    일시적으로 떨어지는 경우가 있습니다. 백혈구 수치의 경우, 1000 이상을

    유지하는 경우는 면역력에 심각한 문제를 유발하지는 않으며 이하로 떨어지는

    경우, 감염에 취약한 모습을 보일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백혈구 수치가 낮아지면 감염에 취약하게 되며 이후 생긴감염으로 인해 치명적인 합병증이 생길 수 있습니다. 추가적인 검사를 위해 병원을 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백혈구 수치가 감소할 수 있는 경우는 약물복용이나 혈액질환, 영양결핍, 자가면역질환 등에 의해서 생길 수가 있습니다. 출혈에 의해서도 백혈구 감소증을 유발할 수 있으나, 일반적인 생리 출혈양으로는 백혈구 감소증은 잘 발생되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백혈구수치가 낮아지는 원인은 다양합니다.

    백혈구수치가 낮다고해서 질병상태를 꼭 나타내는 것은 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 백혈구 수치는 우리의 몸의 기본 면역력을 나타내는 수치입니다. 감염으로 인한 패혈증이 발생하면 백혈구 수치가 낮아질 수 있지만 그러한 상황이 아니시라면 충분히 잘 먹지 못하였거나, 충분히 잘 쉬지 못하였거나 하는 등의 원인으로 인해 몸의 컨디션이 좋지 않음을 의미합니다. 백혈수 수치가 낮은 것으로 인해서는 별다른 증상이 나타나지는 않지만 면역력이 약하다 보니 각종 감염성 질환의 위험에 노출됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백혈구 수치가 얼마나 낮아졌는지 말씀해 주시면 도움 될 것으로 보입니다.

    단순히 일부 조금 낮아졌다고 무조건 문제되지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백혈구 수치가 얼마나 낮아지셨을까요? 수치를 알려주시면 좋겠습니다. 보시기에 떨어져 보이지만 저희가 보기에 의미 없는 수치 저하일 수 있습니다.

    일반적인 경우에는 낮아지는건 문제가 되지 않습니다. 백혈구 수치가 1만을 넘으면 염증이 생겼다고 생각할 수는 있습니다.

    백혈구 숫자와 호중구 비율을 곱해서 그 수치가 500 미만으로 떨어지면 면역이 심각하게 떨어졌다고 생각할 수 있기는 합니다.

    류마티스 관절염이 있으셔서 스테로이드나 면역억제제 같은 약을 복용하실 수 있는데 이 약과 연관이 있을 수 있겠습니다.

    백혈구 수치가 낮으면 감염이 쉽게 될 수 있다는것이 주의할 점입니다. 감염에 노출을 줄이고 마스크 잘 끼시고 손 잘 씻는게 도움이 되겠습니다.