거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.13

고집이 쎈 사람보고 왜 "황소고집"이라고 하는것인가요?

안녕하세요 고집이 정말 센 사람을 보고 황소고집이라고 하는데요 고집 센 사람에게 황소고집이라고 부르게된 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    황소고집의 유래를 보면 어떤 관리 '황'씨가 소를 타고 지방을 돌아다니는데

    고을 관리 '소'씨가 평소 '황'를 좋아하여 밥상을 차려놓고 한끼 대접하길 원했습니다.

    평소 존경하던 관리 황씨에게 밥 한끼 대접한 소씨는 과한 대접을 받을 수 없다고 하며 밥상을 고사했습니다.

    3일 이상 진행되었고, 결국 음식은 다 상하고 두 황씨와 소씨는 지쳐갔지만, 누구 하나도 고집을 꺽지 않았다고 합니다.