고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.07

고집이 센 사람을 보고 황소고집이라고 불리게 된 원인은 무엇인가요?

우리는 고집이 센 사람을 보고 황소 고집이라고 부르잖아요 이렇게 고집이 센 사람을 황소 고집으로 불리게 된 원인은 무엇인가요? 황소고집이 정확하게 어떤 뜻을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    소는 온순한 동물로 주인말을 잘 듣는것으로 알려져 있습니다

    그러나 가끔 주인말도 안듣고 요지부동할때가 있습니다

    뭐로 달래도 잘 안되구요~

    주인이 소를 물가까지는 데리고 갈 수 있지만 물먹는건 주인 맘대로 하진 못한다고 하잖아요~~

  • 안녕하세요. 황소는 집안의 큰 재산이면서 농업에 있어서 없어서는 안 될 가축으로, 그 소가 시키는 대로 밭을 갈지 않고, 어깃장을 놓거거나 엉뚱한 곳으로 간다면, 말도 통하지 않고, 그야말로 속수무책일 것입니다.

    그래서 마치 황소처럼 힘이 세면서도 대화도 안 되고, 바람벽이 문이라고 막무가내로 고집을 부리는 사람을 황소고집이라고 비유한 것입니다.