말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.23

뉴스에서 테이퍼링 이야기를 많이 들어봤는데요. 테이퍼링은 무엇인가요?

테이퍼링이 경제 및 재정 정책에서 어떤 개념이며, 중앙은행이 어떻게 테이퍼링을 시행하는지에 대해 자세히 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    테이퍼링이란 양적 완화 정책이 어느정도 효과를 보아서 경기가 회복이 되면 정부에서는 출구 정책으로 매입하던 채권의 규모를 점차적으로 줄이게 되는데 이렇게 줄이는 것을 테이퍼링이라고 부르는 것입니다.

    경기가 회복되고 있다고 판단이 되어야만 할 수 있는 출구 전략으로 아직 우리나라는 그 답이 보이지 않아 답답할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    중앙은행이 통화정책을 조절할 때 쓰이는 개념입니다.

    테이퍼링은 주로 어떤 정책이나 활동을 차츰 축소하거나 축소 전략을 시행하는 것을 의미합니다.